Segundo a Agência de Vigilância Sanitária ANVISA, órgão federal que estipula as regras para comercialização de alimentos no Brasil, embalagem dos alimentos é o recipiente destinado a garantir a conservação, facilitar o transporte e o manuseio dos alimentos. As embalagens mais comuns para alimentos são papel, plástico, papelão e vidro..
Existem várias normativas e legislações que a indústria de alimentos precisa seguir em relação as informações que devem constar nas embalagens. Estas informações permitem ao consumidor conhecer a procedência do alimento, os ingredientes que fazem parte de sua composição, a composição nutricional, a validade entre outros.
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Denominação do Produto
Deve constar o nome do produto, sua característica básica e gramagem: Exemplo: Arroz Polido Tipo 1, Biscoito recheado sabor morango.
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Gramagem
Deve indentificar a quantidade de alimento presente na embalagem. Podem estar expressas em quilo (Kg), grama (g), litro (l) e mililitro (ml). Para produtos que contenham parte líquida e sólida, deve estar identificado o peso líquido ( peso total ) e o peso drenado ( sem a parte líquida ). Exemplo: Pêssego em calda – Peso liquido 820 g / Peso drenado 450g.
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Identificação da Origem
Deve estar identificado o nome, CNPJ e endereço do fabricante ou embalador. Precisa também disponibilizar sistemas de contato entre o consumidor e a empresa que pode ser telefone, e-mail e site. A maioria das empresas oferece Serviço de Atendimento ao Cliente - SAC.
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Lista de Ingredientes
Deve apresentar ordem decrescente a descrição de todos ingredientes que fazem parte do produto inclusive aditivos alimentares. Esta exigência não se aplica a produtos com um único componente como por exemplo arroz, feijão, leite UTH entre outros.
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Instruções Sobre o Preparo
Quando necessário o rótulo deve informar as instruções sobre o preparo do produto, inclusive as recomendações de descongelamento.
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Instruções de Conservação
Deve apresentar recomendações que possibilitem a melhor conservação do alimento. Exemplo: Conservar em local fresco e arejado. Conservar longe de produtos com odores fortes.
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Identificação do Lote
Deve constar a identificação do lote de fabricação do produto.
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Validade
Deve estar expresso de forma legível e clara. Importante observar a validade dos produtos que se alteram após a abertura da embalagem.
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Informações Nutricionais
Informações da composição do alimento considerando o valor calórico e no mínimo os seguintes nutriente: Carboidratos / Proteínas / Gorduras Totais / Gorduras Saturadas / Gordura Trans / Fibras Alimentares / Cálcio, por porção caseira.Com o objetivo de alertar aos consumidores que possuem restrição alimentar ao glúten, todos os alimentos industrializados precisam informar sua presença ou não no alimento.Em alguns casos, é obrigatória a utilização de alerta como: Contém fenilalanina (alimentos com adição de aspartame) ou “Diabéticos: contém sacarose ” (alimentos que contém açúcar).Com estas informações você está preparado para entender melhor as informações presentes nos rótulos e conhecer melhor os alimentos que fazem parte da sua alimentação.Elaborado por: Lúcia Helena Carraro Nutricionista – CRN-2 0631